Bikin Ubuntu Live USB yuk!
January 21, 2009, 11:45 pm
Filed under: Ubuntu Basic

Karena Intrepid Ibex (Ubuntu 8.10) udah keluar, aku jadi penasaran apa sih kelebihannya. Tapi waktu mau install ke laptopku, tersadar lagi klo hardisk laptop ku pas-pasan:)  terpaksa deh lewat usb, aku buat ubuntu live usb pake flashdis Kingston yang berkapasitas 2GB. Sebenarnya banyak cara untuk buat ubuntu live usb ini, bahkan ada yang sudah membuatkan program live usb installer di http://launchpad.net/liveusb tapi kali ini aku nulis tutorial yang caranya beda dengan itu karena tinggal install packagenya+dependencies trus tinggal klik-klik-and-klik. Kalo yang ini pake script dan pake console . Here the step :

Bahan-Bahan:
1. Pastikan flashdisk kosong dan sudah terformat dengan format FAT32 (minimal 2GB biar aman)
2. Download Script installasi ke usb  di bawah:
$ wget http://www.startx.ro/sugar/isotostick.sh
3. Ubah permission file nya supaya bisa di eksekusi (executable)
$ chmod u+x isotostick.sh

Cara Pembuatan:
1. Siapkan file *.iso ubuntu (aku pake intrepid) di desktop atau di mana aja asal inget
2. Unmount flashdisk (tapi jangan dicabut dulu)
3. Jalankan script yang tadi di download:
./isotostick.sh /directory_file_iso /dev/sdb1 (sesuaikan dengan device anda)
4. Tunggu sampai muncul tulisan “USB stick set up as live image!”
5. Selesai.

Kita tinggal boot dari flashdisk..
Gampang kan?
Have fun yo:)


Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: