Remastering Ubuntu V.1.1
January 22, 2009, 1:09 am
Filed under: Remastering Ubuntu

Sekarang mari kita lanjutkan tugas kita yang tertunda:) Pada postingan kali ini saya akan memaparkan langsung sekaligus semuanya bagaimana cara remastering ubuntu.

Mari kita mulai:

  1. Siapkan direktori-direktori di atas:
    # mkdir cdrom temp work
  2. Mount cdrom atau iso file livecd
    # sudo mount /dev/hdc /media/cdrom0
    atau file iso
    # sudo mount -o loop -t iso9660 livecdfile.iso ./temp
  3. Copy semua isi cd/iso file # cp -a /media/cdrom0/. ./cdromatau file iso

    # cp -a /temp/. ./cdrom

    Jangan lupa, antara . dan . ada spasi ya. Lalu rubah mode/permission-nya

    # chmod 777 -R cdrom
    Manfaatnya, anda tidak mengalami kesulitan saat mengedit isi cdrom. Anda bisa menghapus
    direktori program, bin, dan disctree serta file-file lain yg tidak anda perlukan.

  4. Jika sudah selesai, unmount cdrom/file iso anda
    # sudo umount /media/cdrom0 atau sudo umount ./temp
  5. Sekarang kita akan membuat filesystem virtual dalam bentuk file. Jika anda telah
    menyiapkan partisi sendiri, anda harus mem-format-nya ke ext2 dan kapasitasnya tidak boleh
    kurang dari 2GB.
    # sudo dd if=/dev/zero of=livecdfs.ext2 bs=1M count=2147
    Tunggu sebentar, filesystem dalam bentuk file sedang dibuat. Jika sudah jadi, mari kita
    format.
    # sudo mke2fs livecdfs.ext2
    Jika mke2fs bertanya, jawab saja ya (y) lalu enter (tanya apa? praktek-in dong!)
  6. Jika sudah selesai memformat. Waktunya kita me-mount file filesystem.squashfs di temp/ dan# livecdfs.ext2 ke work/ lalu meng-copy isi temp/ ke work/

    # sudo mount -t squashfs -o loop ./cdrom/casper/filesystem.squashfs ./temp
    # sudo mount -o loop livecdfs.ext2 ./work
    # sudo cp -a ./temp ./work
    # sudo umount ./temp
  7. Tahap ke-7 dan seterusnya adalah tahap yang paling penting. Mulai dari sini anda akan
    mulai memodif livecd anda. Sekedar gambaran, saya membuang aplikasi-aplikasi yang tidak
    pernah saya pakai dan menggantinya dengan xmms, mplayer, w32codecs, libdvdcss, nvu, bluefish, games, partimage, dll.Di tahap ini juga anda bisa memodif GNOME. Menggantinya dengan KDE atau XFCE atau Fluxbox.Baiklah kita mulai saja melakukan chroot.

    Jika anda akan menggunakan internet, copy file /etc/resolv.conf anda ke direktori work/etc
    # sudo cp /etc/resolv.conf ./work/etc
    Lalu mount /proc anda ke /work/proc
    # sudo mount -t proc -o bind /proc ./work/proc
    Jika sudah, anda siap melakukan chroot
    # sudo chroot ./work/ /bin/bash
    Anda akan mendapatkan root prompt root@host#

    Lalu apa? ya itu tadi, modif!. Contohnya, saya membuang semua paket fonts etnis, dan

    daemon-daemon yang tidak diperlukan.
    # apt-get remove --purge ttf-baekmuk at ekiga dan sebagainya

    Jangan lupa opsi –purge supaya livecd anda kelak benar-benar bersih.
    Kalau perlu hapus manual (bisa lewat nautilus sebagai root). Lalu saya menginstall
    aplikasi favorit saya:
    # apt-get install mplayer nvu bluefish dan sebagainya
    Tips: Jika anda menggunakan DVD Repo, anda harus memodifikasi fstab target, dan menambahkan baris berikut (menggunakan editor favorit anda, misalnya nano):
    # /dev/hdc /media iso9960 defaults 0 0

    Dan lakukan apt-cdrom untuk menambah repository DVD anda
    # apt-cdrom -d /media add

    Jika DVD Repo dibuat iso seperti punya saya, saya me-mount-nya di direktori sementara yang
    saya buat di direktori /media target (lakukan dari luar/sebelum chroot):

    # sudo mount -t iso9660 -o loop ~/repos/multiverse.iso ~/work/media/DVD1
    # sudo mount -t iso9660 -o loop ~/repos/universe1.iso ~/work/media/DVD2
    # sudo mount -t iso9660 -o loop ~/repos/universe2.iso ~/work/media/DVD3

    Lakukan hingga DVD ke 5. Dan menambahkan baris berikut di /etc/apt/sources.list target
    Barulah anda dapat melakukan apt-get update dan bisa menginstall dengan lega.

  8. Mempersiapkan pemaketan kembali. Jangan lupa untuk melepas mount work/proc dan cd/repo
    anda dan menghapus atau mengembalikan kondisi file dan filesystem seperti semula.
    rm -R /media/*
    rm /etc/resolv.conf
    exit
    sudo umount ./work/proc
    sudo umount /work/media/DVD1 juga DVD2 dan DVD3
  9. Lalu kita meng-update daftar aplikasi yang baru

    sudo chroot ./work dpkg-query -W --showformat='${Package} $Version}\n' >
    ./cdrom/casper/filesystem.manifest
    P.S: HARUS ditulis dalam satu baris (enter dalam posting diatas berarti spasi)!Kemudian kita membersihkan (lagi) semua space yang tidak terpakai. Kita akan menggunakan dd
    untuk mengkompress space kosong tadi ke sebuah file yang lantas kita hapus.

    # sudo dd if=/dev/zero of=./work/filekosong
    # sudo rm ./work/filekosong
  10. Selanjutnya, membuat file squashfs dari hasil remaster kita
    # sudo rm ./cdrom/casper/filesystem.squashfs
    # cd ./work
    # sudo mksquashfs . ../cdrom/casper/filesystem.squashfs
    # cd ..
    P.S: jangan lupa spasinya! Sambil menunggu, silahkan sesap kopi anda.
  11. Membuat file iso. Sebelumnya kita akan meng-generate md5sum yang baru.

    # cd cdrom
    # sudo find . -type f -print0 |xargs -0 md5sum |sudo tee md5sum.txt
    # cd ..

    Sekarang mari kita membuat file iso-nya

    # sudo mkisofs -o customlivecd.iso -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat
    -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -r -V "Ari's Custom LiveCD"
    -cache-inodes -J -l cdrom/

    PS: tulis dalam 1 baris!

Sampai disini selesai sudah proyek kita. File iso akan anda temukan di direktori ~ anda.

Silahkan dicoba dengan qemu atau diburn langsung ke CD jika qemu terasa lambat. Have fun:)


6 Comments so far
Leave a comment

nice article bro. you helped me to make a favorite linux.

Comment by tolearnfree

seneng jg bs bantu:)
aq buat emg u/ adik2 praktikan SISOP biasanya tgs terakhirnya remastering ubuntu!

Comment by ................ Ari Nurdiansyah

emang remastering bikin pusing maz..
denger2 malah “ngrusak” kompi or leppi…
ckckckk

Comment by renn

ya emang bener bs ngerusak lepi atau kompi.
ga usa khawatir. kan tinggal install ulang semua nya🙂

Comment by ................ Ari Nurdiansyah

ok thx infonya

Comment by doez

sering2 mampir bunk…
piye jaringan e iki?
msh cupu aku…

Comment by ................ Ari Nurdiansyah




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: